Лептоспироз собак

Лептоспироз — это распространенное по всему миру зоонозное заболевание, вызываемое лептоспирами, относящимися к ряду патогенных сероваров. Инфекция и сопряженная с ней болезнь чаще встречаются в зонах с теплым влажным климатом и широко распространены в тропиках. В умеренном климате заболевание носит скорее сезонный характер, а наибольшая заболеваемость приходится на дождливые периоды. Практически все млекопитающие подвержены инфекциям, вызванным патогенными лептопирами, однако некоторые виды более устойчивы к заболеванию. Хронические инфекции без очевидных симптомов часто встречаются у животных в дикой природе, особенно у грызунов. Эти виды могут играть роль резервуаров инфекции и в основном обеспечивают передачу инфекции случайным хозяевам, которые не являются резервуарами и у которых может возникать клиническое заболевание. Вызванная лептоспирами инфекция у случайного хозяина может быть субклинической, однако может вызвать и тяжелое мультисистемное заболевание, поражающее печень, почки и систему свертывания крови.

Этиология и патогенез

Лептоспиры — это аэробные грамотрицательные спирохеты, требовательные к условиям среды, медленнорастущие и имеющие характерный винтообразный характер движения. Таксономия лептоспир сложна и может казаться запутанной. Традиционно лептоспиры подразделялись на две группы: все патогенные лептоспиры относились к виду L. interrogans, а сапрофитные классифицировались как L. biflexa. В пределах каждого вида выделялись различные серовары: всего в мире, исходя из поверхностных антигенов, было описано более 250 различных сероваров патогенных лептоспир. Антигенно схожие серовары объединяются в серогруппы. По мере накопления информации об антигенах для классификации бактерий род Leptospira был реорганизован: теперь патогенные лептоспиры разделены на семь видов. Некоторые из распространенных лептоспир, вызывающих заболевания домашних животных, относятся к нескольким различным видам. Так, L. interrogans, серовар grippotyphosa, теперь именуется L. kirschneri, серовар grippotyphosa. Исправленная номенклатура все чаще используется в научной литературе, однако классификация по сероварам/серогруппам не теряет актуальности при обсуждении эпидемиологии, клинических проявлений, лечения и профилактики лептоспироза. Различные серовары адаптированны к различным диким или домашним животным-хозяевам, выступающим в роли резервуаров, а иммунитет к лептоспирам характеризуется специфичностью по отношению к серогруппам. Таким образом, для разработки вакцин необходимы знания о серогруппах, часто вызывающих заболевания в определенном географическом регионе.

Собаки являются хозяином-резервуаром для серовара canicola, и до реализации широкомасштабных программ вакцинации серовары canicola и icterohaemorrhagiae были наиболее распространенными сероварами у собак. За последние 15 лет распространенность сероваров среди собак существенно изменилась: все чаще диагностируются клинические заболевания, вызванные сероварами grippotyphosapomona и bratislava, причем относительная доля этих сероваров зависит от географического положения. Однако серовар canicola по-прежнему циркулирует в популяции собак, особенно среди невакцинированных бродячих животных, а серовар icterohaemorrhagiae до сих пор часто выявляют у невакцинированных собак, контактирующих с крысами.

Бессимптомные хозяева, служащие резервуарами инфекции, хронически выделяют возбудителя с мочой, и заражение случайных хозяев обычно происходит косвенным путем: при контакте с объектами, загрязненными мочой организма-резервуара и содержащимися в ней возбудителями. Решающее влияние на частоту косвенного распространения инфекции оказывают условия внешней среды. На выживании лептоспир благотворно сказывается влажный и умеренно теплый воздух; в сухой почве, а также при температурах < 10°С или > 34°С, они выживают недолго.

В организм уязвимого для инфекции случайного хозяина лептоспиры попадают через открытые слизистые оболочки или поврежденную кожу. После инкубационного периода, продолжительность которого может быть разной (4—20 суток), лептоспиры циркулируют в крови и размножаются во многих тканях, в том числе в почках, печени, легких, половых путях и ЦНС, в течение 7—10 суток. В период бактериемии и колонизации тканей развиваются клинические симптомы острого лептоспироза. Агглютинирующие антитела появляются в сыворотке крови вскоре после развития лептоспиремии, что совпадает с элиминацией лептоспир из крови и большинства органов. По мере устранения этих микроорганизмов симптомы острого лептоспироза начинают проходить, хотя на восстановление функции поврежденных органов может потребоваться некоторое время. Однако лептоспиры могут длительное время сохраняться в почечных канальцах случайных хозяев, откуда они могут выделяться с мочой в течение нескольких дней или недель.

Клиническая картина и результаты патологоанатомических исследований

Формы заболевания, вызываемые распространенными сероварами, характеризуются незначительными клиническими отличиями. Различные изоляты одного серовара существенно отличаются по патогенности. Поэтому у собак с лептоспирозом может проявляться целый ряд клинических симптомов, что затрудняет постановку клинического диагноза. Ранние симптомы неспецифичны; они могут включать в себя депрессию, вялость, потерю аппетита, рвоту, диарею, конъюнктивит, лихорадку и артралгию или миалгию. Через несколько часов или суток наблюдаются специфические симптомы поражения почек и/или печени: от легкого или умеренного повышения АМК, креатинина и билирубина до выраженной желтухи, олигурической почечной недостаточности, гиперфосфатемии, тромбоцитопении и смерти. Реже отмечаются увеит, панкреатит, легочное кровотечение и хронический гепатит.

Наиболее распространенной гематологической аномалией является легкий или умеренно тяжелый нейтрофильный лейкоцитоз без сдвига влево, хотя количество лейкоцитов может и оставаться в норме. Легкая анемия наблюдается в 25—35% случаев, часто в результате субклинического гемолиза. Тромбоцитопения встречается лишь у 10—20% собак, однако редко бывает достаточно тяжелой, чтобы вызывать кровотечения. Обычно причиной кровотечений служит васкулит, связанный с лептоспирозом. При биохимическом исследовании сыворотки наиболее часто выявляют азотемию. При аномальных показателях печеночных проб повышение щелочной фосфатазы в сыворотке обычно более выраженно, чем повышение АЛТ и АСТ. Билирубин сыворотки повышен в ≈20% случаев. При общем анализе мочи обычно выявляют изостенурию или гипостенирию, а гематурия, протеинурия и гранулярные цилиндры обнаруживаются в ≈30% случаев.

При макроскопическом исследовании можно выявить петехиальные или экхимотические кровоизлияния в любом органе, на плевральной или перитонеальной поверхности; гепатомегалию, а также реномегалию. Печень часто рыхлая, с усиленным дольчатым рисунком и, возможно, изменением цвета на желтовато-коричневый. В подкапсульном пространстве почек могут наблюдаться белые очаговые изменения. Микроскопическое исследование печени может показать наличие гепатонекроза, негнойного гепатита и внтутрипеченочного застоя желчи, а в почках может наблюдаться отек эпителиальных клеток почечных канальцев, некроз почечных канальцев и признаки смешанной воспалительной реакции. В менее тяжелых случаях описан хронический гепатит и хронический интерстициальный нефрит.

Диагностика

В качестве диагностического исследования собак чаще всего используется серологическое исследование. Для подтверждения диагноза могут потребоваться значения титра в острой фазе и во время выздоровления. Полезны и другие диагностические исследования, как то РИФ, ПЦР и посев, однако для обеспечения максимальной чувствительности следует рассмотреть возможность сбора образцов до применения антибиотиков.

Для диагностики лептоспироза важен качественный клинический и прививочный анамнез и достоверные результаты лабораторных исследований. Для диагностики лептоспироза используются как анализы, рассчитанные на выявление антител к возбудителю, так и анализы, рассчитанные на выявление самого микроорганизма в тканях или физиологических жидкостях. Во всех случаях рекомендуется серологическое тестирование в сочетании с одним или несколькими методами, служащими для выявления микроорганизма в тканях или физиологических жидкостях.

Серологические анализы, направленные на измерение антител к лептоспирам, относятся к наиболее популярным методам диагностики лептоспироза животных. Реакция микроагглютинации (РМА) используется наиболее часто, однако анализы методом ИФА также доступны во многих странах. Интерпретация результатов серологических исследований осложняется рядом факторов, в том числе перекрестной реактивностью антител, наличием антител, индуцированных вакцинацией, и отсутствием консенсуса относительно того, какие титры антител указывают на наличие инфекции. Выявляемые при РМА антитела, синтезируемые в организме животного в ответ на заражение данным сероваром лептоспир, часто характеризуются перекрестной реактивностью на другие серовары. В некоторых случаях показатели перекрестной реактивности можно предсказать исходя из степени антигенного родства различных сероваров лептоспир, однако характеристики антител, обладающих перекрестной реактивностью, зависят от вида животного-хозяина. Однако в целом предполагается, что инфицирующий серовар является тем сероваром, к которому у животного вырабатывается наиболее высокий титр антител. Однако при проведении РМА на ранних стадиях острой инфекции возможны и парадоксальные реакции, когда выраженная реакция агглютинирующих антител наблюдается в отношении серовара, отличного от серовара вызвавшего инфекцию микроорганизма.

Широкомасштабная вакцинация собак против лептоспир также осложняет интерпретацию результатов серологических исследований на лептоспиры. В целом, у вакцинированных животных развиваются относительно низкие титры агглютинирующих антител (1:100—1:400), которые сохраняются в течение 1—3 мес. после вакцинации. Однако у некоторых животных после вакцинации возникают высокие титры, сохраняющиеся в течение ≥ 6 мес.

Консенсус относительно того, какой титр позволяет диагностировать инфекцию лептоспирами, отсутствует. Низкий титр антител не всегда позволяет исключить лептоспироз, так как при остром заболевании и при инфекциях у резервуарных хозяев титры часто низки. При остром лептоспирозе в парных образцах сыворотки, отобранных с интервалом 7—10 дней, часто наблюдается повышение титра антител в 4 раза. Диагностировать лептоспироз на основании одного образца сыворотки следует с осторожностью, учитывая клиническую картину и вакцинационный анамнез животного. В целом, соответствующая история болезни, вакцинация > 3 мес. назад и титр 1:800—1:1600 представляют собой достаточные основания предполагать инфекцию, вызванную лептоспирами. По вопросу интерпретации титра часто полезно проконсультироваться с диагностической лабораторией. Титр антител может сохраняться в течение нескольких месяцев после инфицирования и выздоровления, хотя обычно он постепенно снижается со временем.

РИФ также может использоваться для выявления лептоспир в тканях, крови и осадке мочи. Анализ не является времязатратным, обладает хорошей чувствительностью, однако для его интерпретации требуется квалифицированный лаборант. Иммуногистохимические методы полезны для обнаружения лептоспир в тканях, фиксированных формалином, однако, поскольку в некоторых тканях количество этих микроорганизмов может быть невелико, чувствительность данного метода может варьировать. Имеется ряд методик ПЦР, причем в каждой лаборатории методики могут немного отличаться. Они позволяют обнаруживать лептоспиры, но не определить серогруппу или серовар возбудителей, вызвавших заболевание. Посев образцов крови, мочи и тканей — единственный метод, позволяющий надежно определить их серовар. Посев крови можно проводить на ранних стадиях течения заболевания; вероятность получения положительных результатов посева мочи повышается через 7—10 суток после появления первоначальных симптомов. После назначения антибиотикотерапии посев редко дает положительные результаты. Для посева на лептоспиры требуется специализированная питательная среда, поэтому диагностические лаборатории редко проводят такой посев.

Источник: Ветеринарное руководство Merck