Бордетеллез кошек

Bordetella bronchiseptica (Bb) давно известна как распространенный возбудитель инфекционного трахеобронхита собак (ИТБС), но лишь в последние годы была оценена ее роль в развитии болезни верхних дыхательных путей (БВДП) у кошек. Клинические симптомы инфекции Вb очень схожи с симптомами вирусной болезни верхних дыхательных путей. Поступают все новые и новые данные о широкой распространенности этого заболевания. Стресс является предрасполагающим фактором развития болезни, вызванной Вb, поэтому чаще всего она встречается в домохозяйствах со множеством кошек и в питомниках/приютах для кошек. Наиболее тяжело она протекает у котят (у которых описана смертельная бронхопневмония).

Этиология и патогенез

Бактерии B. bronchiseptica — это имеющие малый размер (0,2 × 0,7 мкм) аэробные, подвижные, грамотрицательные коккобациллы, которые встречаются поодиночке, парами или небольшими группами.

Передача инфекции происходит между животными либо при непосредственном тесном контакте, либо воздушно-капельным путем. Вне организма хозяина этот микроорганизм выживает недолго и легко уничтожается многими распространенными дезинфицирующими средствами, погибает в среде с экстремальными значениями рН и при высокой и низкой температуре. Однако в значительно обсемененной среде, особенно при наличии инфицированных слизистых выделений, срок выживания Bb может быть достаточно длительным для косвенной передачи инфекции.­

B. bronchiseptica колонизирует реснитчатый эпителий слизистых оболочек дыхательных путей, задача которого — удаление инородных частиц, поэтому механизмы прикрепления и персистенции этих бактерий приобретают особое значение. Выделение токсинов после колонизации приводит к локальному и системному поражению за счет воспалительной реакции в первые 3—5 дней после заражения. Поражение и гибель клеток эпителия трахеи, к которым прикреплены бактерии, способствует развитию респираторного заболевания и цилиостаза; сочетанное разрушение ресничек и нарушение мукоцилиарной системы приводят к дальнейшей колонизации бактериями, их сохранению и распространению.

После развития локального иммунного ответа бактерии постепенно уничтожаются. У кошек заболевание в большинстве случаев проходит самостоятельно приблизительно через 10—14 суток. Однако может наступить и вызванная B. bronchiseptica тяжелая бронхопневмония, особенно у котят, что может привести к смерти.

Исследования показали, что B. bronchiseptica может вызывать респираторные заболевания и в отсутствие других возбудителей. Однако, несмотря на то, что B. bronchiseptica может выступать первичным возбудителем инфекции и вызывать инфекции БВДП у кошек, весьма вероятно, что во многих ситуациях играют роль и другие факторы, в том числе стресс и сочетанные инфекции с другими респираторными вирусами. Кроме того, B. bronchiseptica может играть роль вторичного возбудителя, особенно при инфекциях верхних дыхательных путей, которые прогрессируют до имеющей более высокую летальность бронхопневмонии.

Клиническая картина и результаты патологоанатомических исследований

Вызванная B. bronchiseptica БВДП — это комплексное заболевание. Многие клинические симптомы могут совпадать с симптомами заболеваний, вызываемых другими возбудителями БВДП, в том числе FCV и FHV-1. В исследованиях на кошках, у которых единственным возбудителем заболевания являлась B. bronchiseptica, симптомы включали лихорадку, чихание, выделения из носа, подчелюстную лимфаденопатию, кашель и хрипы в легких. У большинства кошек болезнь протекает в легкой форме, а симптомы обычно исчезают приблизительно через 10 дней. Однако у некоторых кошек, особенно молодых, она может перейти в угрожающую жизни бронхопневмонию. Некоторые кошки могут надолго стать носителями; доказано, что выздоровевшие кошки выделяют Вb в течение как минимум 19 недель после первоначального контакта.

Диагностика

Наличие Вb можно подтвердить либо путем посева, либо путем ПЦР мазков из ротоглотки или носа. Для бактериологического посева мазки помещают в транспортную среду для бактерий и культивируют на селективной среде, например на угольном агаре с цефалексином, который снижает чрезмерный рост другой респираторной микрофлоры.

Чувствительные методики на базе ПЦР-РВ способны обнаруживать присутствие небольшого количества микроорганизмов. Некоторые лаборатории разработали мультиплексные анализы, позволяющие одновременно обнаруживать все распространенные возбудители респираторных болезней кошек.

Диагностическая ценность серологических исследований невелика ввиду высокой серопревалентности в общей популяции кошек.

Источник: Ветеринарное руководство Merck