Бешенство

Бешенство — это острый прогрессирующий вирусный энцефаломиелит, способный поражать любых млекопитающих, но в основном поражающий хищников и летучих мышей. После появления клинических симптомов болезнь является смертельной. Бешенство распространено во многих странах мира, однако в некоторых странах это заболевание отсутствует либо благодаря успешным программам ликвидации, либо благодаря островному положению и строгому применению карантинных норм.

Этиология и патогенез

Бешенство вызывается лиссавирусами из семейства рабдовирусов. В той или иной географической области лиссавирусы обычно ограничены одним основным видом-резервуаром, хотя часто встречается и переход на другие виды.

Для различных регионов мира характерны различные резервуары бешенства. Бешенство собак превалирует в Африке, Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. В Северной Америке и Европе, где бешенство собак ликвидировано, вирус бешенства циркулирует в популяциях диких животных.

В течение многих лет наиболее распространенными носителями бешенства в США были скунсы, но с 1990 г. наиболее многочисленными переносчиками стали еноты. Бешенство собак было распространено среди собак и койотов (Canis latrans) в южном Техасе, но было ликвидировано. Бешенство собак персистирует в Мексике и потенциально способно распространиться по США в случае реинтродукции. Бешенство скунсов, енотов и лис встречается в относительно слабо пересекающихся географических регионах Северной Америки, тем не менее некоторое пересечение всё же присутствует. Бешенство летучих мышей распространено по всей территории Северной и Южной Америки. В Латинской Америке вампировые летучие мыши являются опасным резервуаром бешенства и источником множества вспышек заболевания  среди крупного рогатого скота, а также среди людей, особенно в некоторых частях Амазонии.

В Европе ранее преобладало бешенство обыкновенных лисиц, которое было ликвидировано путем пероральной вакцинации. В некоторых частях Восточной Европы все большее беспокойство вызывает бешенство енотовидных собак. Кроме того, в Европе также может быть широко распространено бешенство насекомоядных летучих мышей.

В ряде регионов  важную роль в передаче бешенства играют другие виды диких животных, в частности мангусты в странах Карибского бассейна, ЮАР и некоторых регионах Азии; шакалы в некоторых регионах Африки; волки в Северной Европе.

Передача почти всегда происходит при попадании содержащей вирус слюны в ткани, особенно при укусе бешеного животного. Кроме того, хотя и с гораздо меньшей вероятностью, вирус из слюны, слюнных желез или мозга может вызвать инфекцию, попав в организм через свежие раны или неповрежденные слизистые оболочки. Обычно слюна приобретает заразность при появлении клинических симптомов, однако домашние собаки, кошки и хорьки могут выделять вирус в течение нескольких дней до появления симптомов. У скунсов выделение вируса регистрировалось вплоть до 8 дней до начала симптомов.

Инкубационный период продолжителен, а его длительность варьируется. Обычно вирус длительное время остается в месте проникновения в организм. Столь необычная продолжительность инкубационного периода объясняет эффективность локальной инфильтрации противорабическим иммуноглобулином при постконтактной профилактике, даже через несколько дней после контакта. У собак бешенство в основном развивается в течение 21—80 суток после контакта, однако инкубационный период может быть как короче, так и существенно длиннее.

Вирус перемещается вдоль периферических нервов по направлению к спинному мозгу, а затем поднимается к головному мозгу. Достигнув мозга, вирус перемещается по периферическим нервам к слюнным железам. Если животное способно передавать бешенство со слюной, то вирус можно выявить в мозгу. Периодически вирус выделяется со слюной.

Клиническая картина и результаты патологоанатомических исследований

Клинические симптомы бешенства редко однозначны. У бешеных животных всех видов обычно наблюдаются типичные симптомы поражения ЦНС с незначительными межвидовыми вариациями. Самыми надежными симптомами, вне зависимости от вида, являются острые поведенческие изменения и прогрессирующий паралич неустановленной этиологии. Поведенческие изменения могут включать в себя внезапную потерю аппетита, признаки боязливости или нервозности, раздражительность и повышенную возбудимость (в т. ч. приапизм). Животное может стремиться к одиночеству. Хорошо заметны атаксия, изменения голоса и темперамента. Может наблюдаться нехарактерная агрессия — обычно кроткое животное может внезапно стать ожесточенным. Зачастую бешеные дикие животные теряют страх к человеку, а животные видов, обычно ведущих ночной образ жизни, могут выходить на прогулку в дневное время.

Клиническое течение можно разделить на 3 основных периода: продромальный, стадия возбуждения и стадия параличей/конечная стадия. Однако практическая ценность этой классификации ограничена ввиду разнообразия симптомов и различий в продолжительности периодов. Во время продромального периода, который продолжается ≈1—3 суток, у животных наблюдаются нечеткие неспецифичные симптомы, интенсивность которых быстро нарастает. Болезнь быстро прогрессирует после наступления паралича, после чего смерть почти неизбежно наступает в течение нескольких дней. Некоторые животные быстро погибают без выраженных симптомов.

Термин «буйная форма бешенства» относится к животным с выраженной агрессивностью (острая стадия нервного возбуждения). «Тихая, или паралитическая форма бешенства» относится к животным, у которых поведенческие изменения минимальны, а болезнь проявляется прежде всего параличом.

Буйная форма

Это классический «синдром бешеной собаки», хотя он может наблюдаться у всех видов. На этой стадии признаки паралича наблюдаются редко. Животное становится раздражительным и при малейшей провокации может ожесточенно и агрессивно пускать в ход зубы, когти, рога или копыта. Положение тела и внешний вид выражают настороженность и тревожность, зрачки расширены. Шум может спровоцировать нападение. Такие животные теряют осторожность и страх перед человеком и другими животными. Хищники с этой формой бешенства часто активно перемещаются, нападают на других животных, в том числе на людей, и на любые движущиеся предметы. Они часто проглатывают инородные предметы, например помет, сено, палки и камни. Бешеные собаки могут жевать проволочную сетку и раму своих клеток, ломая зубы, и следят за движениями руки перед клеткой, пытаясь укусить. Щенки ищут общества человека и проявляют чрезмерную игривость, однако кусают даже при попытках их погладить, а через несколько часов часто ожесточаются. Бешеные скунсы могут искать пометы щенков и котят и нападать на них. Бешеные домашние кошки и рыси могут внезапно нападать, ожесточенно кусаясь и царапаясь. На последующих стадиях заболевания часто встречается нарушение координации движений и судороги. Смерть наступает в результате прогрессирующего паралича.

Паралитическая форма

Она проявляется атаксией и параличом горла и жевательных мышц, часто с обильным слюноотделением и невозможностью глотать. У собак часто наблюдается отвисание нижней челюсти. Владельцы часто осматривают пасть собак и скота на наличие инородных тел или вводят препараты, не защищая руки, что подвергает человека риску контакта с вирусом. Такие животные могут не проявлять агрессии и редко пытаются укусить. Паралич быстро распространяется на все части тела, после чего в течение нескольких часов наступают кома и смерть.

В целом бешенство следует подозревать у наземных животных с аномальным поведением. То же справедливо для летучих мышей, которые начинают совершать полеты днем, остаются на земле, парализованные и неспособные взлететь, нападают на людей, других животных или друг друга.

Диагностика

Клиническая диагностика затруднена, особенно в регионах, где бешенство встречается редко, и не должна рассматриваться как надежное основание для принятия решений в сфере общественного здравоохранения. На ранних стадиях бешенство легко перепутать с другими заболеваниями или с нормальными проявлениями агрессии. Поэтому при подозрении на бешенство и необходимости в однозначном диагнозе показано лабораторное подтверждение. Подозрительных животных следует усыпить, а голову отделить для отправки в лабораторию.

Диагноз «бешенство» должен ставиться аттестованной лабораторией, назначенной региональным или государственным министерством здравоохранения в соответствии с установленными стандартными национальными методиками анализа на бешенство. В настоящее время предпочтительным методом анализа является иммунофлуоресцентная микроскопия свежей мозговой ткани, которая позволяет непосредственно наблюдать специфическую реакцию антиген-антитело. При правильном использовании она позволяет поставить диагноз с высокой специфичностью в течение нескольких часов. Исследуемые образцы должны включать продолговатый мозг и мозжечок (и должны сохраняться путем охлаждения льдом с водой или аккумуляторами холода).

Источник: Ветеринарное руководство Merck