Чума собак

Чума собак — это высококонтагиозное системное вирусное заболевание собак, распространенное по всему миру. Клиническая картина характеризуется двухволновой лихорадкой, лейкопенией, гастроэнтеритом, катаром верхних дыхательных путей, зачастую — пульмонологическими и неврологическими осложнениями. Эпидемиология осложняется тем, что для инфекции уязвимо множество видов животных.

Этиология и патогенез

Чума вызывается парамиксовирусом — близким родственником вирусов кори и чумы крупного рогатого скота. Этот малоустойчивый оболочечный одноцепочечный РНК-вирус чувствителен к растворителям липидов, в т. ч. эфиру, и к большинству дезинфицирующих средств, включая фенолы и четвертичные аммониевые основания. Вне организма хозяина он относительно нестабилен. Основным путем распространения инфекции является воздушно-капельная передача от зараженных животных. У некоторых инфицированных собак вирус может выделяться в течение нескольких месяцев.

Сначала вирус реплицируется в лимфоидной ткани дыхательных путей. Клеточно-ассоциированная виремия приводит к инфицированию всей лимфоидной ткани, после чего инфекция распространяется на эпителий дыхательных путей, ЖКТ и мочеполовой системы, а также на ЦНС и зрительный нерв. С началом репликации вируса в этих тканях наступает заболевание. Тяжесть виремии и степень распространения вируса в различных тканях ограничивается уровнем специфического гуморального иммунитета хозяина в этот период виремии.

Клиническая картина и результаты патологоанатомических исследований

Кратковременная лихорадка обычно начинается на 3—6-е сутки после заражения, в это же время может отмечаться лейкопения (особенно лимфопения); эти признаки могут пройти незамеченными или сопровождаться анорексией. Затем лихорадка на несколько дней прекращается, после чего наступает ее вторая волна, которая может сопровождаться серозными выделениями из носа, гнойно-слизистыми выделениями из глаз, вялостью и анорексией. После этого могут появиться симптомы со стороны ЖКТ и органов дыхания, обычно осложненные вторичными бактериальными инфекциями; в редких случаях наблюдается пустулезный дерматит. Энцефаломиелит может возникнуть одновременно с этими симптомами, после окончания системного заболевания или в отсутствие системных проявлений. У собак, переживших острую фазу, может развиться гиперкератоз подушечек лап и эпителия мочки носа, а также гипоплазия эмали не полностью прорезавшихся зубов.

Более длительное течение заболевания сопряжено с наличием неврологических симптомов; однако однозначно прогнозировать, возникнут ли у той или иной инфицированной собаки неврологические проявления, невозможно. К симптомам со стороны ЦНС относятся кружение, патологический наклон головы, нистагм, парез или паралич, а также фокальные или генерализованные судороги. Локализованные непроизвольные сокращения отдельных мышц или групп мышц (миоклония, хорея, спазм сгибателей, гиперкинезия) и конвульсии, характеризующиеся обильным слюноотделением и зачастую жевательными движениями челюсти, считаются классическими неврологическими симптомами.

В ходе заболевания у собаки могут возникать любые из этих полиорганных симптомов, в том числе одновременно. Инфекция может быть легкой и неочевидной или вызвать тяжелую болезнь, сопровождающуюся большинством указанных симптомов. Системное заболевание может длиться всего 10 дней, однако проявление неврологических симптомов может затянуться на несколько недель или месяцев в результате хронической прогрессирующей демиелинизации в ЦНС.

Клиникопатологическая картина неспецифична и включает лимфопению, возможно с вирусными тельцами-включениями в циркулирующих лейкоцитах на очень ранних стадиях течения заболевания. Рентгенография грудной клетки может выявить интерстициальную картину, типичную для вирусной пневмонии.

Хронический энцефалит у собак, больных чумой (энцефалит старых собак, ЭСС) — это заболевание, часто проявляющееся атаксией, двигательным автоматизмом, в частности прижиманием головы к преграде, непрерывным хождением, нескоординированной гиперметрией, может наблюдаться у полностью вакцинированных взрослых собак без сведений в анамнезе, указывающих на системную форму чумы. Несмотря на то что антиген возбудителя чумы собак обнаруживается в мозгу некоторых собак с ЭСС методом иммунофлуоресцентного анализа или с помощью генетических методов, собаки с ЭСС не заразны, а способный к репликации вирус выделить не удалось. Это заболевание вызывается воспалительной реакцией, сопряженной со стойкой инфекцией ЦНС, вызванной вирусом чумы плотоядных, однако механизмы, вызывающие этот синдром, не изучены.

У инфицированных щенков при вскрытии стабильно обнаруживается атрофия тимуса. У собак с неврологическими проявлениями часто наблюдается гиперкератоз носа и подушечек лап. В зависимости от тяжести вторичной бактериальной инфекции может отмечаться бронхопневмония, энтерит и пустулы на коже. При острой или молниеносной смерти могут наблюдаться исключительно респираторные аномалии. С гистологической точки зрения вирус чумы плотоядных вызывает некроз лимфоидной ткани, интерстициальную пневмонию, а также приводит к появлению телец в виде включений в цитоплазме и ядре эпителиальных клеток дыхательных путей, выделительной системы и ЖКТ. В очагах поражения, обнаруживаемых в мозгу собак с неврологическими осложнениями, наблюдается нейродегенерация, глиоз, невоспалительная демиелинизация, периваскулярная инфильтрация, негнойный лептоменингит, а также внутриядерные тельца включения, в основном в глиальных клетках.

Диагностика

Вероятность чумы следует рассматривать при диагностике любых лихорадочных состояний собак с мультисистемными проявлениями. Характерные симптомы иногда появляются только на поздних стадиях заболевания, а клиническая картина может изменяться вследствие сопутствующих паразитозов, а также многочисленных вирусных и бактериальных болезней. При катаральном заболевании с лихорадкой и неврологическими последствиями оправдан диагноз «чума».

У собак с мультисистемными симптомами можно использовать МФА или ПЦР с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) для анализа следующих образцов: мазки с конъюнктивы, из трахеи, влагалища или с другого эпителия; лейкоцитарная пленка кровяного сгустка; осадок мочи; аспират костного мозга. Имеющиеся в продаже наборы для количественной ОТ-ПЦР обычно позволяют отличить естественную инфекцию от вакцинного вируса. Описана также комбинированная двухступенчатая ОТ-ПЦР, позволяющая отличить вакцинные штаммы от новых штаммов дикого типа; этот анализ может быть особенно ценен при эпидемиологических исследованиях или при вспышках у животных, не относящихся к подсемейству волчьих. Титры антител можно определить методом ИФА в ЦСЖ и сравнить с периферической кровью; относительно более высокий уровень в ЦСЖ типичен для естественной инфекции, в отличие от вакцинации. Для анализа на вирусные антигены методом флуоресцирующих антител (МФА) или на вирусную ДНК — методом флуоресцентной гибридизации in situ можно использовать биоптат ткани подушечек лап или кожи с шерстью с дорсальной поверхности шеи.

При вскрытии диагноз обычно подтверждается по выявлению очагов поражения при гистологическом исследовании, методом флуоресцирующих антител или обоими способами. Эти образцы часто дают отрицательные результаты, если у собаки наблюдаются только неврологические проявления, либо при наличии циркулирующих антител (а также при сочетании этих двух факторов); в таком случае диагноз необходимо ставить на основании исследования ЦСЖ или ОТ-ПЦР, как указано выше.

Источник: Ветеринарное руководство Merck