Лейкемия кошек

Несмотря на широкое применение вакцин, вирус лейкемии кошек (FeLV) остается одной из главных причин заболеваемости и смертности кошек. Он вызывает различные виды злокачественных новообразований, однако персистирующая инфекция также может вызвать тяжелую иммуносупрессию и анемию. Вирус распространен по всему миру и поражает домашних кошек и некоторые другие виды кошачьих.

Этиология и патогенез

FeLV — это ретровирус семейства Oncovirinae. Клиническую значимость имеют четыре подгруппы FeLV. Вирусы подгруппы А встречаются у всех кошек с естественной инфекцией. FeLV-А, исходная, архетипическая форма вируса, эффективно передается от кошки к кошке. Вирусы группы FeLV-А обычно менее патогенны, чем вирусы других подгрупп. Почти все кошки с естественной инфекцией первоначально заражаются FeLV-А. В организме зараженной кошки, помимо исходного FeLV-А, могут встречаться мутантные формы FeLV-В, FeLV-С или FeLV-Т. FeLV-В увеличивает частоту появления новообразований, FeLV-С тесно связан с гипоплазией эритроидного ростка и развивающейся как следствие тяжелой анемией, а FeLV-Т имеет склонность заражать Т-лимфоциты и вызывать их гибель, что ведет к истощению лимфоидной ткани и иммунодефициту. Распространенные наборы для диагностики FeLV позволяют обнаруживать (но не отличать друг от друга) вирусы всех 4 подгрупп.

Частота заражений FeLV непосредственно связана с плотностью популяции кошек и наиболее высока в кошачьих питомниках и приютах, особенно если кошки могут выходить на улицу.

Здоровые кошки с персистирующей инфекцией являются важным резервуаром FeLV. Большое количество вируса выделяется у носителей со слюной. В меньших количествах вирус выделяется со слезной жидкостью, мочой и фекалиями. Ороназальнй контакт с инфицированной слюной или мочой представляет собой основной способ передачи. Контакт «нос к носу», взаимный уход за шерстью, общие туалетные лотки и миски для корма также способствуют передаче инфекции. Укусы зараженных кошек — наиболее вероятный способ передачи, однако кошки, 100% времени проводящие дома, подвергаются таким укусам относительно редко. Укусы могут быть более вероятным путем передачи для кошек, проживающих в помещении, но время от времени выходящих на улицу.

Устойчивость к вирусу существенно зависит от возраста. Котята гораздо более уязвимы, чем взрослые особи. Вирус может передаваться вертикально (при внутриутробном развитии или с молоком) и горизонтально (с выделениями и экскрементами). Ввиду того что FeLV — это неустойчивый оболочечный вирус, а также ввиду приобретения устойчивости с возрастом, для горизонтальной передачи между взрослыми особями обычно требуется длительный тесный контакт. Кроме того, доза, необходимая для ороназальной передачи вируса, относительно высока.

Попав в ротовую или носовую полость, вирус сначала размножается в лимфоидной ткани ротоглотки. Оттуда вирус переносится моноядерными клетками крови в селезенку, лимфоузлы, клетки эпителия кишечника и мочевого пузыря, слюнные железы и костный мозг. Затем вирус появляется в выделениях соответствующих органов и экскрементах, а также в лейкоцитах и тромбоцитах периферической крови. Виремия обычно становится очевидной через 2—4 нед. после заражения. Острая стадия инфекции FeLV (2—6 нед. после заражения) выявляется редко. Она обычно характеризуется незначительно повышенной температурой, слабостью, лимфаденопатией и цитопениями.

У ≈70% взрослых кошек виремия и выделение вируса носят преходящий характер и продолжаются лишь 1—16 нед. У других вирус продолжает обнаруживаться в выделениях в течение нескольких недель или месяцев после окончания виремии. Вирус может сохраняться в костном мозге более длительное время, но даже эта латентная или изолированная в очаге инфекция обычно проходит в течение 6 мес. У некоторых кошек, инфицированных FeLV (≈30%), достаточный иммунный ответ не развивается и возникает персистирующая (т. е. постоянная) виремия. У кошек с персистирующей виремией через то или иное время развиваются смертельные заболевания.

Клиническая картина

С FeLV связаны многочисленные патологии, включая иммуносупрессию, новообразования, анемию, иммунные заболевания, репродуктивные проблемы и энтерит.

Иммуносупрессия, вызываемая FeLV, приводит к повышенной уязвимости к бактериальным, грибковым, протозойным и другим вирусным инфекциям. Количество нейтрофилов и лимфоцитов в периферической крови пораженных кошек может снижаться, а имеющиеся клетки могут быть дисфункциональными.  Многие кошки, положительные на FeLV, характеризуются низкой концентрацией комплемента в крови; это приводит к развитию вызванного FeLV иммунодефицита и онкологических заболеваний, так как комплемент имеет большое значение для некоторых форм лизиса клеток с участием антител.

Опухоли лимфоидной ткани и миелоидные опухоли (напр., лимфома, лимфоидная лейкемия, эритромиелоз) развиваются у 30% кошек с персистирующей FeLV-инфекцией.

Лейкемия — это неопластическая пролиферация кроветворных клеток, источником которых является костный мозг. Неоплазии подвергаются такие клеточные линии, как нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, моноциты, лимфоциты, мегакариоциты и эритроциты. У кошек лейкемия тесно связана с инфекцией, вызванной FeLV, и иногда (но не всегда) — с циркуляцией неопластических клеток в крови.

Анемия, вызванная FeLV, обычно является нерегенеративной и нормохромной. Часто встречается идиосинкразический макроцитоз.

Иммунокомплексы, образованные при умеренном избытке антигена, могут вызвать системный васкулит, гломерулонефрит, полиартрит и ряд других иммунных расстройств. У кошек, инфицированных FeLV, иммунокомплексы образуются в условиях избытка антигенов, так как количество антигенов велико, а количество IgG к FeLV — мало.  Эти условия идеальны для развития иммунных заболеваний.

Распространены и репродуктивные проблемы: 68—73% бесплодных самок и 60% перенесших аборт самок FeLV-положительны (хотя аборт является относительно редкой причиной бесплодия у кошек). Гибель и резорбция плода и инволюция плаценты могут произойти во втором триместре беременности, предположительно в результате внутриутробного инфицирования плода вирусом, проникшим через плаценту с материнскими лейкоцитами. Иногда инфицированные самки рожают живых котят с виремией. Самки с латентной инфекцией (т. е. без виремии) могут передать вирус своим котятам с молоком.

Может развиться энтерит, напоминающий панлейкопению кошек как по клинической, так и по гистопатологической картине. Клинические симптомы включают в себя анорексию, подавленность, рвоту и диарею (иногда с кровью). Из-за сопутствующей иммуносупрессии, вызванной FeLV, может развиться септицемия.

Другие патологии также возможны. FeLV иногда вызывает нейропатию, ведущую к анизокории, недержанию мочи или параличу задних конечностей. Некоторые лимфомы, вызванные FeLV, могут проявляться такими же симптомами. Если запланирована противоопухолевая терапия, то важно отличать новообразования от нейропатии. FeLV также может вызвать псевдоопухолевые заболевания, в т. ч. множественные хрящевые экзостозы (остеохондроматоз).

Диагностика

Для клинического применения широко доступны тесты двух  типов. Метод флуоресцирующих антител (МФА) позволяет провести анализ на наличе структурных антигенов FeLV (напр., р27 или другие антигены нуклеокапсида) в цитоплазме клеток, в отношении которых есть подозрение на инфекцию FeLV. В клинической практике для анализов МФА обычно используют мазки периферической крови, однако можно использовать также цитологические препараты костного мозга и других тканей. МФА считается наиболее надежным методом. однако требует передачи образцов в коммерческую лабораторию, что задерживает получение результатов. Положительный результат анализа МФА у кошек считается признаком персистирующей виремии, и долгосрочный прогноз для таких животных неблагоприятен.

Более удобный анализ методом ИФА можно провести в ветеринарной клинике, чтобы проверить образец на наличие растворимого белка р27 FeLV. Антигены FeLV могут наличествовать и в отсутствие неповрежденных, способных вызывать инфекцию вирусных частиц, так как из клеток высвобождается избыток антигенов FeLV, не связанных с вирусными частицами. ИФА регистрирует скорее антигенемию, чем виремию. Существует несколько различных наборов для анализа; чувствительность и специфичность большинства составляет 98%. Точность можно повысить путем использования как МФА, так и ИФА для анализа образцов одной и той же кошки.

Диагностика новообразований, вызванных FeLV, аналогична диагностике других опухолей. При цитологическом исследовании тонкоигольных пунктатов образований, лимфоузлов, жидкостей из полостей организма (напр., плеврального выпота) и пораженных органов можно зафиксировать злокачественные лимфоциты. Исследование костного мозга может зафиксировать наступление лейкоза, даже если периферическая кровь имеет нормальные показатели. Для подтверждения диагноза часто необходима биопсия и гистопатологическое исследование.

Источник: Ветеринарное руководство Merck