РУКОВОДСТВО ПО ВАКЦИНАЦИИ

Перейдите по этой ссылке, чтобы получить доступ к руководству по вакцинации, составленному Международной ветеринарной ассоциацией мелких домашних животных (WSAVA).

ПРОЧНЫЕ СВЯЗИ НУЖДАЮТСЯ В ЗАЩИТЕ

Вакцинация — одна из основ, которая может обеспечить животному долгую и насыщенную жизнь. Информируйте владельцев домашних животных о преимуществах вакцинации, используя учебные материалы Нобивак®. Это позволит им поддерживать прочные связи с питомцами на протяжении долгих лет.

ИСТОРИЯ ВАКЦИНАЦИЙ

Вакцинация традиционно считается одним из наиболее важных средств защиты от заболеваний как для людей, так и для животных.

Хорошо известным примером взаимосвязи между заболеваемостью человека/животного и разработкой вакцины является оспа. Первая вакцина против оспы была разработана на основе вируса коровьей оспы, полученного от коровы. В ХХ веке оспа унесла жизни 300—500 млн человек. Победа над заболеванием была достигнута благодаря повсеместному применению прививок.

В ветеринарии вакцинация также зарекомендовала себя как надежный способ защиты здоровья животных; благодаря вакцинации распространенность таких заболеваний, как парвовирус собак, чума собак и панлейкопения кошек, была в значительной степени сокращена, а в некоторых странах эти заболевания были почти ликвидированы.

В настоящее время регулярная вакцинация домашних животных является стандартной процедурой в большинстве развитых стран, и, как следствие, распространенность заболеваний снижается. Звучит воодушевляюще, однако и здесь остаются поводы для дискуссий: владельцы домашних животных больше не видят никакой опасности в связи с заболеваниями и поэтому отказываются от проведения вакцинации, что отрицательно сказывается на показателях охвата вакцинацией в некоторых регионах. Информирование и просвещение клиентов поможет ветеринарным специалистам обеспечить вакцинацию питомцев и защитить ценнейшие связи между ними и их владельцами.

Пройдя по ссылкам ниже, вы получите доступ к интересным сайтам и статьям об истории вакцинации:

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ВАКЦИНАЦИЯ?

В современных условиях вакцинопрофилактика – это один из немногих способов защитить домашних питомцев от заболеваний, вызванных различными инфекциями, а также их последствий. Ниже несколько причин в пользу необходимости вакцинации.

1. Существуют инфекции, смертельно опасные для домашних питомцев. К таким инфекциям у собак можно отнести возбудителей чумы плотоядных, парвовирусного энтерита и инфекционного гепатита. У кошек наиболее актуальны такие инфекционные заболевания, как панлейкопения, калицивироз и инфекционный ринотрахеит. И конечно, не стоит забывать о бешенстве. 

2. Многие инфекции будут оставаться актуальными и в будущем. К сожалению, полностью ликвидировать инфекционные заболевания, как это удалось в медицине в случае с оспой, не представляется возможным даже при условии стопроцентной вакцинации популяции. Главным фактором, не позволяющим надеяться на желаемый результат, является наличие природных резервуаров инфекции. Так, чума плотоядных помимо собак поражает хорьков, волков, лисиц, шакалов, норок, соболей, енотов и других плотоядных, парвовирусный энтерит установлен у куниц и енотовидных собак, есть данные об экспериментальном заражении парвовирусом собак котят; возбудитель инфекционного гепатита собак способен вызывать энцефалиты у лисиц. Поэтому всегда следует рассматривать вакцинацию как самый эффективный способ защитить домашних питомцев.

3. Вакцинируя животных мы защищаем людей. Профилактическая  вакцинация очень важна для здоровья не только домашних питомцев, но также их владельцев, поскольку больное или инфицированное животное может быть источником возбудителей, вызывающих болезни у людей , в т.ч. таких опасных   как бешенство и лептоспироз.

4. Вакцинация способствует формированию более качественной защиты. Существует мнение, что организм в состоянии самостоятельно справиться с инфекцией и без помощи вакцинации. Безусловно, данное мнение имеет под собой некоторую почву, но только в том случае, когда речь идет о незначительных объемах возбудителя. Как правило, в этом случае главенствующую роль играют факторы неспецифической защиты, такие как интерфероны, система комплемента и т.д. Если же количество возбудителя, проникшего в организм, значительно, то для его элиминации требуется специфически направленная защита, позволяющая концентрировать защитные силы организма на конкретном возбудителе. Основными факторами защиты при специфическом иммунном ответе являются иммуноглобулины (антитела, гуморальный ответ) и специфические цитотоксические Т-лимфоциты (Т-киллеры, клеточное звено). Формирование факторов специфического иммунитета возможно только после проникновении антигена в организм животного. Именно эта способность организма – обеспечение знакомства организма с антигеном и выработка специфической защиты еще до момента проникновения патогена – лежит в основе вакцинации. При правильно проведенной вакцинации организм способен эффективно бороться с гораздо большим количеством возбудителя, обеспечивая надежную защиту вакцинированному животному даже при прямом контакте с летальными дозами высокопатогенных штаммов. 

5. Вакцинация даже одного животного является существенным вкладом в предотвращение эпидемий. Любая инфекция распространяется, передаваясь от больного животного к здоровому. Больное животное способно заразить немалое количество восприимчивых (не имеющих иммунитета) сородичей. Постепенное включение в инфекционный процесс все новых и новых заболевших животных приводит к быстрому распространению инфекции, как правило, в геометрической прогрессии, вплоть до стадии эпизоотии. В такой ситуации каждое вакцинированное животное вносит существенный вклад в борьбу с инфекцией за счет блокирования дальнейшей ее передачи. Другими словами, чем больше процент вакцинированных животных в популяции, тем меньше риск возникновения эпизоотий